Je rends public cette idée fantaisiste qui finalement ne se réalisera pas excepté quelques éléments épars, peut-être, selon le vent.
" Boucherville en transition et la Ville de Boucherville" présentent:
Le Festival de l’éco-gastronomie.
9 :00 : Le maire fait la présentation de Boucherville en transition en relation avec son programme électoral.( qui a un aspect de réduction du pétrole) / Déjeuner éco-gastronomique local.
10 : 00 : Conférence : le régime Nordique.
10 :30 : Conférence : Le continuum Ville-Campagne .
11 :00 :Conférence : La métaphysique de la fraternité ou l’enjeu du territoire. François Plassard.
11 : 45 : Pique-Nique éco-gastronomique à La Saulaie ou sur les Îles de Boucherville, au choix. Inscriptions à l’avance.
12 :30 : . Le circuit du goût Montérégien du convivium slow food montérégie.
- Une belle qualité de vie, faible empreinte écologique, moins d’énergie : exposants en agriculture de proximité, alimentation locale, transport, énergie, communications, éducation, santé, habitation, économie locale.
14 :45 : Patrick Huard reçoit Boucherville en transition et le Maire Martel.
- Interludes : Ginette Reno et Marc Angers.
16 :00 : Conférence : Slow Food : bon, propre , juste, local.
16 :45 : Présentation d’Aliments d’Ici Rive-Sud.
17 :15 : Ateliers d’éducation du goût avec Slow Food Montréal.
18 :00 : Souper Éco-Gastronomique. ( Institut de l’Hôtellerie du Québec et l’Université des sciences gastronomiques).
19 :30 : Spectacle d’humour avec Patrick Huard, Mario Jean, Michel Anctil et Gino, le présentateur de Salut Bonjour.
20 :30 : Invitation à la Danse :
. L’orchestre symphonique de Longueuil, de la Valse au Tango, Marc Angers : le violon tentant et Rock N Roll Local.
22 :30 : Mot de la fin avec Boucherville en transition.
Claude Saint-Jarre, 19-02-2010.
AUTRES IDÉES
Boucherville en transition présente Le Festival de l’éco-gastronomie
. Ateliers éducation du goût.
. Patrick Huard, Mario Jean, Ginette Reno, Michel Anctil, Gino( salut bonjour)
. Métiers traditionnels.
. Ferme Valton : le blé et atelier de fabrication du pain.
. Ferme Cadet-Roussel et atelier de crêpes au sarrazin et techniques de conservation
. Démonstration du convivium Montérégie et dégustations
. Vin de Varennes
. Blé d’indes des îles de Boucherville
. Sketch Taxi électrique
. ENB et Ciel?
. Agriculture urbaine;/ pemaculture/ compost/ fertilisation des sols
. Jardins collectifs et Métairie
. Cheval?
. Équiterre : fin du pétrole et CNCREQ
. Conférence(s)??
. Aliments d’ici Rive-Sud.
. Souper éco-gastronomique ( cuisiniers de l’Université gastronomique?)
. Danse : valse ( orchestre de valse montérégie.
danses traditionnelles ( violoniste Marc Angers)
rock n roll local.
. Présentation de Boucherville en transition.
. Musée de l’énergie renouvelable
. Expo développement durable de montréal
. Maison de la santé.( vidéo de Serge Mongeau)
, Expo de livres, dvd
, Décroissance et plan de descente énergétique
. Réflexion sur l’agriculture viable.( video de patrick déry)
. Arches du goût/ Terra Madre.
. caisses pop : financement
. Panneaux : cittaslow, slow food, Manger local, p. 132 133 137 138
, toilettes à compost...
. îlots : autonomie alimentaire, indépendance énergétique, transports collectifs, communications, habitat, santé, éducation.
. club de marche santé, transition énergétique.
. districts de Boucherville avec points pour jardins collectifs
. le régime nordique; conférence/ Épic et slow food.
. Le réseau du jardinage écologique
. Vivre l’expérience de open forum
. vivre une expérience d’imagination d’ un plan de descente énergétique
. site internet terroir exemple chicoutée
. Gratitude aux agriculteurs/ agricultrice et affirmation de leur dignité.
. Appendre à apprendre , éducation permanente et crise énergétique.
. À préciser : horaire, activités, exhibits, sécurité, ordinateur, power point, tv ( plusieurs) tentes,
à quels endroits ( terrain, + aréna, + bibliothèque+ ??)
. Souper éco-gastronomique : menu, achats, cuisine,
. Organisatrice d’événements/ réfrégiration/ sources d’énergie
. Sur quel terrain : à Boucherville? Sur les îles?
. Une journée ou deux?/
. Conférences : régime nordique, villes en transition, vivre à l’échelle locale, roméo bouchard, éco-gastronomie, indépendance énergétique.
Claude Saint-Jarre, 16-02-2010
À l'heure du tarissement des réserves de pétrole, du changement climatique et de l'utilisation de combustibles fossiles pour la production agricole, sous forme de pesticides, d'herbicides et de fertilisants, par ailleurs cancérigènes, dans le transport en plus,( voie les livres: Eating Fossil Fuels et Soil, not Oil)n'aurions-nous pas avantage à créer un système alimentaire alternatif post- pétrolier et post-OGM? Relocalisons l'agriculture avec notre énergie de l'intention- joyeuse!
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