Alimentation Locale.
Un très grand pourcentage de nos aliments provient d’une distance de 1500 à 3000 km d’ici. Nous avons abandonné notre souveraineté alimentaire à Boucherville, au milieu du 20e siècle, pour nous retrouver maintenant, en état de vulnérabilité. (voir le livre « Manger local », éd. Écosociété).
Si vous êtes intéressé(e) à participer à reconstruire une lien de proximité avec notre alimentation, soit par le jardinage familial ou collectif , les marchés de proximité, la transformation locale des aliments locaux, la cuisine collective d’aliments locaux, les banques et l’échange de semences, le partage de votre cour pour le jardinage, le recensement de saveurs oubliées, de produits gastronomiques menacés d’extinction, la lecture alimentaire, la création d’une communauté de nourriture, les projets alimentaires en milieu scolaire, un bottin de ressources alimentaires, les groupes d’achat, la préservation et la valorisation des terroirs, des patrimoines gastronomiques, de l’agriculture paysanne locale, l’agriculture soutenue par la communauté, l’éducation du goût, l’éco-gastronomie, l’agriculture urbaine ou péri-urbaine biologique, la plantation d’arbres fruitiers ou à noix, le circuit du goût, retrouver les savoirs ancestraux, la gratitude envers les agriculteurs-trices, le compost, la fertilisation des sols, la captation du carbone via l’agriculture, le transport local viable, le régime nordique, la réflexion sur la viabilité de l’agriculture, apprendre à apprendre, l’indépendance énergétique en agriculture et la création d’un système alimentaire alternatif post-pétrolier et post-OGM, les villes nourricières et lentes, où se rencontrent l’éthique, le plaisir, la gastronomie, l’écologie, l’agriculture, la justice, veuillez laisser votre nom, num . de téléphone et/ou adresse courriel. Nous vous rejoindrons pour former un comité agroalimentaire local et citoyen.
Vous pouvez aussi visiter le site internet : bouchervilleentransition.org
Onglet : impliquez-vous : alimentation résiliente.
stjh@videotron.ca
À l'heure du tarissement des réserves de pétrole, du changement climatique et de l'utilisation de combustibles fossiles pour la production agricole, sous forme de pesticides, d'herbicides et de fertilisants, par ailleurs cancérigènes, dans le transport en plus,( voie les livres: Eating Fossil Fuels et Soil, not Oil)n'aurions-nous pas avantage à créer un système alimentaire alternatif post- pétrolier et post-OGM? Relocalisons l'agriculture avec notre énergie de l'intention- joyeuse!
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