Montréal recevra le Canada lors de la première célébration nationale de l’alimentation bonne, propre et juste
Montréal,
le 18 mars 2015 – Du 22 au 26 avril prochain, Montréal sera l’hôte de
Terra Madre St-Laurent, un forum régional dont l’objectif est de mettre en
valeur les communautés de la nourriture du Québec et du Canada. L’événement, qui
se tiendra conjointement à la réunion nationale annuelle des convivia canadiens
de Slow Food, aura l’honneur de recevoir Carlo Petrini, fondateur et président
de Slow Food international, ainsi que Richard McCarthy, directeur général de
Slow Food USA.
Sous
les thèmes de la biodiversité agroalimentaire et du lien à la terre,
l’événement, qui ne manquera pas de célébrer les produits typiques de l’Arche du
goût canadienne et de traiter de questions d’actualité telles que la pêche
durable et le gaspillage alimentaire, offrira une panoplie d’activités et
d’occasions d’échange aux participants.
S’il
est vrai que l’événement accueillera de nombreux membres actuels du mouvement et
autres ONG, plusieurs activités seront également ouvertes au grand public,
notamment :
- - Le Salon du goût de Montréal, où les visiteurs pourront goûter de délicieux produits issus de la biodiversité locale et de son patrimoine alimentaire, rencontrer leurs producteurs et participer à des ateliers du goût;
- - La Disco Soupe, dont le but est de transformer des légumes de fermes et marchés locaux qui seraient habituellement envoyés à la poubelle en grandes quantités;
- - L’Espace Françoise Kayler, où les participants seront invités à débattre sur le thème « Liens à la terre : le lien aux terroirs dans notre alimentation quotidienne »; et
- - Le Gala de la biodiversité, où seront reconnus divers individus et organisations ayant contribué à sauvegarder et à promouvoir la biodiversité alimentaire au cours des deux dernières années.
La
programmation et tous les détails de l’événement seront disponibles en ligne sur
le www.terramadre.ca.
Cette
année encore, Slow Food au Canada couronnera cinq Personnalités canadiennes en
alimentation, un titre remis à des personnes qui protègent, défendent et
promeuvent une alimentation durable, bonne, propre et juste en contribuant
activement et positivement au système alimentaire et en préservant la riche
histoire culinaire de leur région. En 2014, Slow Food au Canada a reconnu
Ghislain Trudel (Québec), Robert Clark (Colombie-Britannique), Josh Oulton et
Patricia Bishop (Nouvelle-Écosse), La récolte de chez nous (Nouveau-Brunswick),
Tony et Penny Marshall (Prairies) et Paul Finklestein (Ontario).
À propos de Slow Food au Canada
Slow
Food au Canada est l’équipe de coordination du réseau des convivia de Slow Food
au Canada d’un océan à l’autre. Pour plus d’informations : www.slowfood.ca
À propos du mouvement Slow Food
Slow
Food est une organisation internationale à but non lucratif financée et gérée
par ses membres dans plus de 150 pays regroupant plus de 100 000 membres dans
1500 convivia. Sa mission culturelle, environnementale et sociale est de
reconnaître le rôle central d’une alimentation bonne, propre et juste pour tous.
Pour plus d'informations: www.slowfood.com
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Contacts :
Bobby
Grégoire
Directeur
général de Terra Madre St-Laurent
Président
de Slow Food Montréal
514
240-0204
Michel
Jacques
Directeur
du Salon du goût de Montréal
Co-président
de Slow Food Lanaudière
Michael
Howell
Coprésident
de Slow Food au Canada
RépondreSupprimerle slow food c'est gros 150 pays, 100,000 membres je ne connaissais pas. Je suis très lent à manger, toujours le dernier à terminer le repas. je ne sais pas si je serais rapide à manger du fast food, parce que je n'en mange pas.