Construisons une écorégion ( heureuse!)
L’auteur Roméo Bouchard, disait
en conférence à Brompton, en novembre 2009, que notre agriculture « est
un désastre ».
En plus, il y a la crise financière,
la crise alimentaire, les changements climatiques, du système de santé et le
tarissement des énergies fossiles, dont l’agriculture dépend grandement. (
Lire : « Eating Fossil Fuel »
Pour contrer ces multiples formes de
dégradation de l’énergie ( l’entropie), il y a une diversité d’actions. Pour
unifier ces énergies réparatrices, j’aimerais proposer une principe directeur,
un projet rassembleur : le concept d’écorégion.
Une écorégion comprend la création
d’un système alimentaire alternatif local, basé sur des énergies renouvelables
et post-OGM. Il comprend aussi la création d’une économie locale, basée
également sur des énergies renouvelables, et pacifique.
L’Institute of science in society
fait une critique scientifique ( traduite en français), sur les OGM. Les
livres : Terres D’avenir pour un mode de vie durable, éditions Alphée,
et Solutions locales pour un désordre
global, éditions Actes Sud décortiquent l’idée d’écorégion. Une note
personnelle : la neuropsychoimmunologie nous enseigne que pour être en
santé nous avons avantage à cultiver les émotions positives. Alors, vivement,
une métaphysique de la joie , ajoutée à l’écologie. De plus, cherchons
l’harmonie entre les humains, car une société solaire et bio pourrait bien être
insuffisante s’il ya encore de l’exploitation de l’homme par l’homme disait
Pierre Rabhi, l’agroécologiste.
Il faut être plusieurs pour cette
entreprise enthousiasmante et nécessaire : s’il y avait une grève de
transport du cammionage alimentaire, nous n’aurions que quatre jours de
nourriture en magasin!... Belle souveraineté alimentaire, n’est-ce pas! Alors,
si vous avez le goût, discutez-en avec
le comité agroalimentaire du Centre d’information sur l’environnement de
Longueuil ( CIEL) ou bien Environnement Nature de Boucherville.
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